• 3
  • 2
  • 4
  • 1
精彩活动
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 政务公开 > 年度计划年度计划
嵊文体广新〔2015〕7号
2015-03-12

嵊泗县文体广电新闻出版局二○一五年工作要点

    2015年,嵊泗县文体广电新闻出版局将以贯彻落实十八届四中全会和习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神为指导,以推进新一轮海洋文化强县建设为目标,以满足海岛百姓文化体育需求为根本任务,着力提升公共文化服务效能和质量,为我县“美丽海岛”建设提供强大的精神动力。

一、抓基层强基础,进一步夯实公共文化服务能力

1.加强文体基础设施建设与管理。建设拆装式室外游泳池并实施向社会经营性开放。加快实施全民健身中心户外篮球、排球、步行道等活动场所工程政府实事项目,初步概算县财政投入210万,力争明年6月底竣工完成。加大影剧院舞台设施设备的投入更新力度,切实改善舞台效果。加强地方文献资料收集开发利用及数据库建设。加强全县健身路径安全管理,因地制宜制订出台相应的管理措施,明确各级属地管理职责要求。全力创建省体育强县工作。

2.进一步完善基层文体阵地功能。督促、指导中心镇洋山镇建立图书馆分馆工作。切实履行好文化礼堂“管、用”职责,并推进长效机制建设。扎实开展文化礼堂“月月有活动”工作,组织开展以“文化惠民·书香共享”为主题的各类农家书屋读书活动。协助做好文化礼堂电影放映设备配置建设工作。创建省级公共文化服务体系示范区项目1-2个。组织开展“群众体育提升年”相关工作。

3.深化“两馆一站”免费开放力度。扎实推进县文化馆业务干部“六个一”工作,并建立“六个一”考核长效机制。做好读者读书、服务活动,组织开展用法治点亮中国梦—依法治国图片展等。适应嵊泗实际的文化需求,有计划地引进各类文艺演出团队4场。加强文体教结合,推进文化校园建设。实施“青少年体艺素质提升工程”,组织开展未成年人读书节活动、非遗进校园等活动,力争将《东海谣》纳入县职业技术学校教材内容(本土文化课)。继续完善实施票务发放改革。

4.实施文化惠民工程。组织开展以送文化、送图书、送电影以及送讲座、展览为形式的文化惠民活动,并做好文化礼堂、边缘小岛群众和弱势群体的文化惠民服务活动。组织开展对菜园镇低保户和新居民上门赠卡服务工作。深入推进乡镇与文化部门、乡镇与社区(村)间“双向互动、供需对接”文化惠民项目信息反馈机制,做好订单信息意向反馈和“菜单式”服务工作。创新公共文化服务模式,实施政府向社会力量购买文化服务,依托“淘文化”运作平台,扶持壮大业余文体团队,进一步提高公共服务供给水平和效率。

二、抓活动展形象,进一步提升海洋文化品牌影响力

5.深入开展群众文体活动。抓好品牌性群众文体活动和文化礼堂活动为目标,以“美丽海岛·有我更精彩”群众文化品牌为主线,组织、策划并实施春节、元宵等传统节日期间的文体活动、美好生活·全民乐和节活动和纪念嵊泗解放65周年系列文艺活动等。广泛开展全民健身系列活动。组织举办全县渔农民体育运动会。进一步加强老年体育工作,推动老年体育事业发展。

6.积极举办重大活动和体育赛事。继续组织承办环浙江舟山群岛新区女子国际公路自行车(嵊泗站)和2015年全国沙滩排球巡回赛等体育赛事。配合做好全市中国海洋文化节的相关系列活动,并指导、落实各乡镇互动活动策划工作。

7.加大文艺精品创作力度。认真贯彻习近平总书记在全国文艺工作座谈会上讲话精神,围绕“中国梦”、“五水共治”、“两美嵊泗”、“双拥共建”等主题,抓好文艺精品的创作力度,并充分利用各种载体进行展示、展演以及参赛。同时围绕嵊泗海岛海洋特色,突出渔家民俗文化,抓好本土化题材的创作。

8.进一步活跃对外文化交流。继续做好嵊山—枸杞两地文化同城发展系列活动,制定实施嵊山—枸杞文化同城年度工作计划;做好县内外、各文化礼堂间等文化走亲活动;深化“与沪同城”文化交流活动,组织落实开展两地文化惠民及交流合作项目。

三、抓保护促传承,进一步加大文化遗产保护力度

9. 推进文物保护工作。继续做好第一次全国可移动文物普查工作第三阶段数据汇总、资料整理工作。完成“山海奇观”摩崖石刻的“四有”档案建档工作。做好第七批省级文物保护单位申报、县级第一批传承基地、传承教学基地申报等工作。对现有县级文保单位及登录点的现状进行调研。

10. 加强非遗保护工作。进一步推进“非遗进高校”活动。继续在浙江海洋学院开设《嵊泗海洋剪纸》和《渔用绳索结编织技艺》公共选修课。继续与省艺术职业学院合作,把嵊泗海乡风情歌舞剧《东海谣》部分节目作为教材进入课堂。加强对黄龙小学省级教学传承基地的教学传承工作,并指导打造新的《渔用绳索结编织技艺》陈列室。以名录保护为重点,推进省遗“八个一”保护工程建设。完成《渔用绳索结编织技艺丛书》和《少年版非遗普及丛书》的编印工作。做好《嵊泗海洋渔民服饰制作技艺》的实物征集和服饰缝制工作。结合第十个“文化遗产日”,组织开展嵊泗县非遗十年系列活动。

四、抓产业推发展,进一步加快文化与旅游的融合

11.推进文化产业发展。开展文化产业专题调研,研究提出“十三五”促进文化与旅游融合发展的基本路径、融合机制和保障措施。以嵊泗海洋文化名片为基础,推进海洋文化创意产业发展,实施渔民画复兴行动,以渔民画体验馆为基地,拓展渔民画产品应用领域。指导并推进各乡镇海洋海岛主题场馆的打造。做好2015年义乌文博交易会参展组织工作,并做好政府政策引导、服务和宣传工作。

五、抓整治强管理,进一步促进政府职能的转变

12.深入开展文化市场监管工作。加强全县文化市场事中事后监管工作,进一步落实安全主体责任。组织开展文化市场消防安全培训,“清源行动”、“净网行动”以及“护苗行动”等“扫黄打非”专项行动,同时加大重大节日以及敏感时期的文化市场执法力度。做好强镇扩权和承接省级、市级下放的审批权限和委托受理事项工作。

13.加强广电网络安全监管工作。加强广播电视网络安全播出的监管,组织开展全县广播电视安全播出应急演练工作,修订并完善应急处置预案。加强对农村应急广播体系建设进度监督工作,确保38个行政村全覆盖。

14.增强各类文体活动的安全意识。加强对影剧院、网吧、文化娱乐经营场所、图书馆和农村文化礼堂等人员密集场所的安全管理,严格落实各项安全防范措施。加强对各类群众文化活动特别是大型文化体育活动的安全监管。

六、抓队伍提素质,进一步培育和壮大文化人才队伍

15.加大各类文化人才培育力度。制定各类业务学习培训计划,不断创新培养方式,拓展培养渠道、注重培养效果,推进培训工作的常态化。加强对文体管理队伍、文体骨干队伍、基层文体干部队伍以及业余文体队伍建设,通过“请进来”和“走出去”的方式,加大对文体专业人才队伍开展业务技能知识的继续教育培训。同时,通过骨干帮带、综合业务培训、技能比赛等形式,进一步提升基层文体干部的能力和水平。加强对优秀业余文体团队的培育和扶持力度,继续实施业余文体团队等级评定工作。积极筹建各种门类的体育团队,不断壮大业余体育团队队伍工作。

七.抓党建强基础,进一步推进各项事业发展保障工作

16. 强化党建工作。继续巩固党的群众路线教育实践活动工作。加强党员干部队伍的教育与管理,以学习党的十八届四中全会和习总书记系列讲话精神为重点,充分利用机关学习、专题学习等学习平台,有计划、针对性地开展学习教育活动。进一步推进党建工作规范化、制度化建设,认真落实“三会一课”制度,落实各级领导班子约谈制度等。同时,加强基层党组织规范化建设,实施党员能人—精神家园牵手计划。加强对群团的组织领导,进一步发挥工会、共青团和妇委会的组织作用。积极组织开展机关干部三项竞赛活动、机关品牌活动和党员志愿服务、慰问活动,努力营造“团结和谐、积极向上”的良好氛围。

17.加强党风廉政建设。认真贯彻落实中央“八项规定”和省、市、县级廉洁从政的各项规定。严格落实党风廉政建设“两个责任”,切实履行好主体责任和党员领导干部“一岗双责”。进一步完善岗位风险防范机制,加强对重大基建工程、重大文体活动、大宗物资采购、行政审批和文化市场执法等重点领域和重大事项的监督检查。建立健全各项反腐倡廉制度,扎实推进反腐倡廉建设,确保廉洁从政各项规定落到实处。加大自查自纠力度,扎实推进机关效能建设。

18.做好其他各项工作。扎实做好依法行政、综合治理、双拥共建、人大政协议提案办理、爱国卫生等工作。加强综合信息工作,进一步提高信息的质量和录用率。着力破解人才队伍缺乏问题,合理配置干部队伍。做好县级文明单位的创建工作。

版权所有:嵊泗县文体广电新闻出版局 技术支持:逐电网络  地址: 浙江省舟山市嵊泗县菜圃路88号
copyright 2015-2018  ALL  Rights Reserved 浙ICP备15016148号-1

浙公网安备 33092202000046号