• 3
  • 2
  • 4
  • 1
精彩活动
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 政务公开 > 最新动态最新动态
嵊泗渔歌 来自浪尖上的音乐传奇
2018-09-20

     

        9月17日晚,由中共嵊泗县委宣传部、嵊泗县文体广电新闻出版局、嵊泗县新闻传媒中心联合主办,嵊泗县文化馆承办的舟山·嵊泗渔歌MV发行仪式暨渔歌演唱会在嵊泗县海洋文化中心举行。

       当晚开场的是嵊泗老百姓耳熟能详的《哥是舢板妹是缆》,那句“阿哥囝,阿哥囝”的歌词,最火的时候,在菜场、在弄堂里,都能听到有人哼唱。

       本张专辑汇集了十余年来嵊泗渔歌的13首代表之作,既有《哥是舢板妹是缆》《我的阿姐囝》这些嵊泗渔歌创作初期的作品,也有《摇橹谣》《亲亲小岛》这样发展中期的佳作,还有《带鱼煮冬菜》这种揽奖无数的巅峰之作。值得一提的是,参与此次MV演唱和表演的都是嵊泗当地的文艺工作者。

       渔歌,属于珍稀的非物质文化遗产,是祖先留给我们的宝贵文化财富,早已成为嵊泗列岛最为生动的音乐语言和最为醒目的文化标记。经过嵊泗文化工作者十数年的传承打造,嵊泗渔歌唱红了浙江沪、唱响了中央电视台、唱到了北京奥运会、唱进了群星奖的决赛,如今,已有十余首嵊泗渔歌获得了国家级和省级的大奖。

       嵊泗渔歌MV的发行,是一个新的起点,它预示着舟山新渔歌将进入一个崭新的发展时期。我们相信,不远的明年或者后年,我们会看到渔歌卡拉OK的发行,还会看到渔歌广场舞的发行,一起期待吧!

版权所有:嵊泗县文体广电新闻出版局 技术支持:逐电网络  地址: 浙江省舟山市嵊泗县菜圃路88号
copyright 2015-2018  ALL  Rights Reserved 浙ICP备15016148号-1

浙公网安备 33092202000046号