• 3
  • 2
  • 4
  • 1
精彩活动
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告通知公告
嵊文体广新〔2018〕46号
2018-09-06

嵊泗县文化新闻广电出版局关于印发《嵊泗县文化市场领域跨部门“双随机”联合抽查监管实施方案》《嵊泗县文化市场领域跨部门“双随机”联合抽查活动实施细则》的通知

 

机关各科室、局属各单位:

       为贯彻落实浙江省人民政府办公厅《关于推行跨部门联合“双随机”抽查监管的实施意见》(浙政办发〔2017〕122号)精神,现将《嵊泗县文化市场领域跨部门“双随机”联合抽查监管实施方案》《嵊泗县文化市场领域开展跨部门“双随机”联合抽查活动实施细则》印发给你们,请认真贯彻落实。

                               

嵊泗县文体广电新闻出版局

                                     2018年9月5日

 

 

嵊泗县文化市场领域跨部门“双随机”联合抽查监管实施方案

 

       为贯彻落实浙江省人民政府办公厅《关于推行跨部门联合“双随机”抽查监管的实施意见》(浙政办发〔2017〕122号)和浙江省文化厅关于印发《浙江省文化市场领域跨部门“双随机”联合抽查监管实施方案》《浙江省文化市场领域开展跨部门“双随机”联合抽查活动实施细则》的通知(浙文市〔2018〕13号)精神和要求,进一步加强和创新文化市场领域跨部门“双随机”联合抽查监管工作,结合我县实际,制订本实施方案。

       一、工作目标

       根据文化市场领域法定监管职责,按照“部门联合、随机抽查、按标监管”的“一次到位”要求,制定我县文化市场领域跨部门联合随机抽查实施细则,将歌舞娱乐场所、电影院等确定为第一批跨部门联合“双随机”抽查监管事项清单,进一步完善随机抽查对象库、执法检查人员名录库,定期组织实施跨部门联合“双随机”抽查监管工作,并逐步向文化市场全领域推进,形成权责明确、公平公正、高效透明的文化市场监管格局。

       二、主要任务

       (一)制定跨部门联合“双随机”抽查监管事项清单。根据我县第一批文化市场跨部门联合“双随机”抽查监管事项,汇总编制抽查监管事项清单,包括抽查主体、抽查依据、抽查对象、抽查比例、抽查频次、抽查方式、抽查内容等。

       (二)完善跨部门联合“双随机”抽查监管对象和执法人员名录库。要进一步完善随机抽查监管对象库和执法检查人员名录库,并及时录入浙江省企业信息交换共享平台“双随机”抽查管理系统,并根据抽查监管对象和执法人员变动情况由各部门实施动态管理。抽查监管对象库应涵盖文化市场领域经审批的市场主体。执法检查人员名录库应是执法机构在编在岗且取得执法资格证的所有执法检查人员。

       (三)制定跨部门联合“双随机”抽查监管实施细则。根据文化市场法定监管事项职责,制定文化市场领域跨部门联合“双随机”抽查监管实施细则,明确联合抽查监管相关要求,并通过浙江政务网向社会公布。

       (四)明确跨部门联合“双随机”抽查的比例和频次。结合我县文化市场实际,跨部门联合“双随机”抽查比例和频次原则上每年联合抽查不得低于1次。

       (五)科学制订跨部门联合“双随机”抽查年度计划。根据抽查比例和频次,制订年度联合抽查计划,包括抽查部门、抽查类别、抽查方式、抽查时间、抽查范围及数量比例等,并将年度抽查计划录入浙江省企业信息交换共享平台“双随机”抽查管理系统。

       (六)有序推进跨部门联合“双随机”抽查监管实施工作。根据年度抽查计划和公布的第一批联合抽查事项清单,牵头协调组织实施跨部门联合“双随机”抽查监管工作。后期将根据上级部门逐批确定的抽查监管事项清单,分步实施,有序推进,最终实现文化市场全领域覆盖。

       三、保障措施

      (一)加强组织领导。在文化市场领域推行跨部门“双随机”联合抽查监管是“放管服”改革的一项重要举措,是“最多跑一次”改革的深化,要高度重视,明确负责领导和职能处室,责任到岗。要按照省政府的部署和本实施方案确定的目标任务,扎实推进。

       (二)健全工作机制。全县文化市场领域跨部门“双随机”联合抽查监管工作,要根据制定好的文化市场监管职责和联合监管执法事项清单,按照不同抽查监管事项分别建立一个部门牵头负责、其他部门分工协作的工作机制,实行定期工作例会制度,研究制订推进工作实施方案,细化工作目标任务,解决推进过程的各类问题。

       (三)强化执法结果运用。对我县文化市场领域跨部门“双随机”联合抽查监管中发现的违法违规行为,要及时立案查处,公布处罚结果。抽查结果与企业安全生产诚信记录相衔接,形成守信奖励、失信惩戒的文化市场抽查监管机制。

       (四)加强执法业务培训。文化市场领域跨部门“双随机”联合抽查监管是对现有监管力量的整合,对文化市场监管方式和程序提出了新要求。要以法律法规、专业知识等为重点,加强对执法监管人员的业务培训,形成依法监管、协调顺畅的联合监管执法效果。

 

嵊泗县文化市场领域跨部门“双随机”联合抽查监管实施细则

 

       第一条  为贯彻落实浙江省人民政府办公厅《关于推行跨部门联合“双随机”抽查监管的实施意见》(浙政办发〔2018〕122号)和浙江省文化厅关于印发《浙江省文化市场领域跨部门“双随机”联合抽查监管实施方案》《浙江省文化市场领域开展跨部门“双随机”联合抽查活动实施细则》的通知(浙文市〔2017〕13号)精神和要求,结合全县文化市场实际,制定本实施细则。

       第二条  本实施细则所称的跨部门联合“双随机”抽查(以下简称“联合抽查”),是指各有关部门遵循“部门联合、随机抽查、按标监管”的“一次到位”机制,采取随机方式抽取检查对象和执法人员,联合组织开展文化市场执法检查活动,对同一被检查对象涉及的所有检查事项一次完成,并依法公开检查结果。

       第三条  全县各有关部门就同一文化市场经营主体均负有监管检查职责的,应当建立并实施联合抽查监管工作机制。

       第四条  联合抽查坚持“积极稳妥、分步实施、依次推进、力求实效”的原则,由文化行政部门牵头会同其他有关部门制定联合抽查事项清单。清单应细化抽查事项、抽查主体、抽查比例、检查频次、检查内容、职责分工等内容。

       第五条  文化行政部门牵头会同其他有关部门在全省统一的“双随机”抽查管理系统(以下简称“抽查系统”)中建立文化市场联合抽查对象名录库、本部门执法人员名录库,各有关部门按照职责分工落实好本部门执法人员建库任务,并做好动态管理。

       第六条  文化行政部门牵头会同其他有关部门编制并公布联合抽查年度计划,明确抽查任务、抽查范围、抽查数量、实施时间等内容,并按规定在浙江政务服务网向社会公布。

       第七条  文化市场联合抽查由文化行政部门牵头组织实施。文化行政部门在抽查系统中设置联合抽查任务,明确任务名称、执行时间、抽查比例、参与检查的具体部门等事宜,并通过抽查系统随机抽取被检查对象名单和执法检查人员名单;抽查系统随机抽取的被检查对象名单,一经抽取产生不得更改;抽查系统随机抽取的各部门执法人员分别不得少于两人。执法人员抽取确定后原则上不得更换,但因工作冲突、健康状况、执法回避等特殊情况无法履行检查任务的,允许调整更换。调整更换人员可随机抽取,也可在具备执法资格的其它执法人员中选派。

       第八条  联合抽查的执法人员应当依据相关法律法规规章规定,依法履行本部门监督检查职责,发现被检查对象存在违法违规行为的,由负有对该违法违规行为查处职责的部门进行处理。

       第九条  联合抽查过程中,被检查对象因特殊情况而停止营业,致使无法开展实质性检查的,直接说明原因并形成相应的检查结果。对于不配合检查的被检查对象,依据相关规定对其采取相应处理措施。

       第十条  检查项目全部完成后,客观如实记录检查情况,认真填写相关联合抽查监管情况记录表,并交由被检查对象和全体执法人员签字确认。

       第十一条  检查结果录入按照“谁检查、谁审核、谁录入”的原则,并在20个工作日内录入抽查系统。

        第十二条  联合抽查结果按照有关信用信息管理要求记入经营主体诚信档案,强化对信用信息管理运用。

        第十三条  联合抽查过程中形成的文字和音视频资料属于行政执法记录,应当按照有关规定进行立卷、归档和保管。具体归档保存方式由各有关部门自行确定。

       第十四条  联合抽查应依法依规进行,不得妨碍被检查对象的正常经营活动。执法人员发生滥用职权、玩忽职守、弄虚作假、谋取利益等情形的,按照有关规定处理。

       第十五条  建立联合抽查联络机制。执行联合抽查的有关部门应确定联络员及联系方式,负责联合抽查相关事宜。

       第十六条  本细则自发布之日起施行。

 

附件1:县文化市场领域跨部门“双随机”联合抽查事项清单

附件2:县文化市场领域跨部门“双随机”联合抽查歌舞娱乐场所情况记录表

附件3:县文化市场领域跨部门“双随机”联合抽查电影放映情况记录表

附件4:县文化市场领域跨部门“双随机”联合抽查监管年度计划(2018年度)

 

附件1:

嵊泗县文化市场领域跨部门“双随机”联合抽查事项清单(第一批)

抽查事项名称

抽查子项

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查次数

抽查方式

检查内容及要求

备注

歌舞娱乐场所监督检查

/

《娱乐场所管理条例》、《娱乐场所管理办法》

本级文化市场综合执法机构(牵头)

歌舞娱乐场所

每次抽查检查对象数量占总数比例不低于20%

每年1次

现场检查、书面检查等

查看歌舞娱乐场所是否存在违反《娱乐场所管理条例》、《娱乐场所管理办法》的涉嫌违法行为。对存在的涉嫌违法行为要进行依法处置(责令改正,警告,罚款,停业整顿,吊销许可证,没收违法所得,没收非法财物)。

 

/

《娱乐场所管理条例》、《娱乐场所管理办法》、《娱乐场所治安管理办法》

本级公安部门

查看歌舞娱乐场所是否存在违反《娱乐场所管理条例》、《娱乐场所管理办法》、《娱乐场所治安管理办法》的涉嫌违法行为。对存在的涉嫌违法行为要进行依法处置(责令改正,警告,罚款,停业整顿,吊销许可证,没收违法所得,没收非法财物)。

 

/

《企业信息公示暂行条例》

本级工商部门

企业登记合法合规及履行信息公示义务情况

 

对单位履行法定消防安全职责情况的监督抽查

《中华人民共和国消防法》《浙江省消防条例》《消防监督检查规定》

本级消防部门

现场检查、查阅资料等

查看歌舞娱乐场所是否存在违反《消防法》、《浙江省消防条例》、《消防监督检查规定》、《公共娱乐场所消防安全管理规定》的涉嫌违法行为。对存在的违法行为或火灾隐患要进行依法查处(责令改正,警告,罚款,责令停产停业,临时查封)。

 

电影放映活动监督检查

/

《电影管理条例》、《电影产业促进法》

本级文化市场综合执法机构(牵头)

电影院

每次抽查检查对象数量占总数比例不低于50%

每年1次

现场检查、查阅资料等

查看电影放映活动场所是否存在违反《电影管理条例》、《电影产业促进法》的涉嫌违法行为。对存在的涉嫌违法行为要进行依法处置(责令改正,警告,罚款,停业整顿,吊销许可证,没收违法所得,没收非法财物)。

 

/

《企业信息公示暂行条例》、《中华人民共和国广告法》

本级工商部门

企业登记合法合规及履行信息公示义务情况;发布广告内容合规性、真实性

 

对单位履行法定消防安全职责情况的监督抽查

《中华人民共和国消防法》《浙江省消防条例》《消防监督检查规定》

 

本级消防部门

查看电影放映活动场所是否存在违反《消防法》、《浙江省消防条例》、《消防监督检查规定》、《公共娱乐场所消防安全管理规定》的涉嫌违法行为。对存在的违法行为或火灾隐患要进行依法查处(责令改正,警告,罚款,责令停产停业,临时查封)。

 

 

 

附件2:

嵊泗县文化市场领域跨部门“双随机”联合抽查

歌舞娱乐场所情况记录

 编号:

联合抽查事项

歌舞娱乐场所监督检查

联合抽查部门

 

被抽查单位

 

抽查时间

 

检查人员(签名)

 

记录人员

 

抽查内容

本级文化市场综合执法机构

按规定悬挂未成年人禁入标志和文化市场举报电话

 

按规定悬挂《娱乐经营许可证》等证照,许可证内容与营业执照相关内容相符

 

无接纳未成年人情况

 

播放的曲目和屏幕画面无违禁内容

 

建立营业日志并保留60天

 

建立从业人员名簿,名簿登记信息与实际工作人员身份一致

 

从业人员统一着工作服,佩戴工作标志

 

场所容纳的消费者无超过核定人数

 

有闭路电视监控录像资料

 

建立安全工作制度和应急预案,保持安全出口、疏散通道畅通

 

无在规定时间外营业

 

 

工商部门

歌舞娱乐场所登记合法合规

 

歌舞娱乐场所履行信息公示义务

 

公安部门

营业大厅、包厢、包间内等显著位置是否按规定悬挂含有禁毒、禁赌、禁止卖淫嫖娼等内容的警示标志,并注明公安机关举报电话。

 

包厢、包间内的照明设施,以及门窗的使用是否符合有关管理规定。

 

是否按规定将从业人员等营业日志信息录入娱乐场所治安管理信息系统。

 

营业场所是否按规定安装,且正常使用闭路电视监控设备。

 

是否按规定配备专业保安人员、安检设施,是否按规定实施安检。

 

电子游戏经营场所是否设置有赌博功能的电子游戏机,或以现金、有价证券为奖品实施游戏奖励或回购奖品

 

消防部门

是否通过投入使用、营业前的消防安全检查。

 

消防安全制度、灭火和应急疏散预案是否制定。

 

消防设施、器材和消防安全标志是否定期组织维修保养,是否完好有效。

 

电器线路、燃气管路是否定期维护保养、检测。

 

疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,防火分区是否改变,防火间距是否被占用。

 

是否组织防火检查、消防演练和员工消防安全教育培训。

 

场所员工是否熟知必要的消防安全知识,是否会报警、使用灭火器材、组织人员疏散。

 

抽查

情况

 

被抽查单位签字

 

年     月     日

           

检查内容选项存在问题的请在方框内打“√”。

 附件3:

嵊泗县文化市场领域跨部门“双随机”联合抽查

电影放映活动情况记录表

 编号:

联合抽查事项

电影放映活动监督检查

联合抽查部门

 

被抽查

单位

 

抽查时间

 

检查人员(签名)

 

记录

人员

 

本级文化市场综合执法机构

是否具备合法的《电影放映经营许可证》

 

是否具备或者符合准予行政许可时所承诺的许可条件

 

电影放映经营场所、硬件设施是否达到准予行政许可所要求的条件标准

 

需要定期检验的直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的消防等重要设备、设施是否齐备

 

是否制定放映场所安全管理应急处置预案

 

票房管理制度是否健全,票房申报是否合法合规

 

电影放映质量是否达到国家标准

 

工商部门

企业登记是否合法合规

 

是否依法履行信息公示义务

 

发布广告内容是否合规、真实

 

消防部门

是否通过投入使用、营业前的消防安全检查。

 

消防安全制度、灭火和应急疏散预案是否制定。

 

消防设施、器材和消防安全标志是否定期组织维修保养,是否完好有效。

 

电器线路、燃气管路是否定期维护保养、检测。

 

疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,防火分区是否改变,防火间距是否被占用。

 

是否组织防火检查、消防演练和员工消防安全教育培训。

 

场所员工是否熟知必要的消防安全知识,是否会报警、使用灭火器材、组织人员疏散。

 

抽查

情况

 

被抽查单位签字

 

                          年     月     日

检查内容选项存在问题的请在方框内打“√”。

 

 

 

 

附件4:

嵊泗县文化市场领域跨部门“双随机”

联合抽查监管年度计划(2018年度)

 

序号

联合抽查活动名称

抽查

方式

活动时间

联合部门

(牵头单位)

抽查范围及数量比例

1

歌舞娱乐场所监督检查

不定向

7-12月

由文化部门牵头,公安部门、工商部门、消防部门配合参与

全县;抽查检查对象数量占总数比例不低于20%

5

电影放映活动监督检查

不定向

7-12月

由新闻出版广电部门牵头,工商部门、消防部门配合

全县;抽查检查对象数量占总数比例不低于100%

 

版权所有:嵊泗县文体广电新闻出版局 技术支持:逐电网络  地址: 浙江省舟山市嵊泗县菜圃路88号
copyright 2015-2018  ALL  Rights Reserved 浙ICP备15016148号-1

浙公网安备 33092202000046号