• 3
  • 2
  • 4
  • 1
精彩活动
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 政务公开 > 最新动态最新动态
非遗融入小城镇环境综合整治 嵊泗渔村遇蝶变
2018-05-11

(全市非遗融入小城镇环境综合整治工作现场推进会在嵊举办)

       5月9—10日,由市文化广电新闻出版局主办,嵊泗县文体广电新闻出版局承办的舟山市非遗保护融入小城镇环境综合整治工作现场推进会在嵊泗县召开。市文化广电新闻出版局(体育局)和市小城镇环境综合整治工作办公室相关领导、各县(区)文体广电新闻出版局分管副局长及业务处室负责人、全市非遗保护专家代表、部分乡镇宣传委员及各乡镇(街道)文化站站长、文化员、相关媒体记者等参会。    本次推进会为期两天,9日下午,80余名与会代表对五龙乡实施乡村振兴和小城镇环境综合整治中的非物质文化遗产保护利用工作进行了现场考察。看到五龙乡4个村都已完成环境综合整治,创造性转化非遗中涉海的内容,村庄面貌焕然一新的现状;感受到五龙乡保留当地文化基因,让非遗融入生活,严格按照“保护建筑、保持肌理、保存风貌、保全文化、保有生活”的要求,美化海岛环境、传承渔民习俗、保留渔村风情的实实在在的成绩,与会代表对五龙乡的工作成果给予了高度肯定。

       小城镇建设和环境综合整治是实施乡村振兴战略的重要抓手。自2016年舟山市开展小城镇环境综合整治工作以来,嵊泗县紧紧围绕“打造最干净、最美丽海上花园城市”的目标,以颜值提品质,以整治促长效,以民俗增内涵,向“脏乱差”开刀,向“洁序美”转变,全面落实各专项行动措施,小城镇环境综合整治按下了“快进键”,也呈现了保护和传承非物质文化遗产有力推进小城镇环境综合整治的积极效果。

       10日上午,全市非遗保护融入城镇环境综合整治工作交流会召开。嵊泗县人民政府副县长温正胞致欢迎辞,舟山市小城镇环境综合整治工作领导小组办公室综合组副组长沈保华讲话,嵊泗县文体局、嵊泗县五龙乡、定海区白泉镇、定海区新建社区、普陀区干施岙村、岱山县沙洋社区做了典型经验介绍。

       会上,舟山市文化广电新闻出版局(体育局)副局长王国文与参会代表们探讨了今后我市在实施乡村振兴战略中的非遗保护利用工作,他强调,要深刻理解小城镇环境综合整治工作与非遗保护利用的重要意义,要充分认识非遗保护与传承在小城镇环境综合整治工作中的重要作用,更要努力发挥非遗在小城镇环境综合整治中的作用。

       本次现场推进会,既是一个展示舞台,也是一个交流平台,相信会对全市下一步非遗融入小城镇环境综合整治工作提供新的思路和方向,也为嵊泗美丽海岛的建设乃至舟山海洋文化名城的打造提供助力。

版权所有:嵊泗县文体广电新闻出版局 技术支持:逐电网络  地址: 浙江省舟山市嵊泗县菜圃路88号
copyright 2015-2018  ALL  Rights Reserved 浙ICP备15016148号-1

浙公网安备 33092202000046号