• 3
  • 2
  • 4
  • 1
精彩活动
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 文体事业 > 文化遗产文化遗产
“嵊泗渔民画”走进中国美术馆
2015-11-26

    11月21日下午,“中国现代民间绘画——舟山渔民画展”在中国美术的最高艺术殿堂——中国美术馆正式开展,这是舟山渔民画自1987年后,第二次进北京展览。美术馆内2、4、6号三个展厅里共展出80余幅画作,嵊泗县作为舟山市主要的渔民画区之一,此次共有12位作者的17幅作品参加展览,并有13位作者的22幅作品选入《舟山渔民画》画册。

    中国文联副主席、书记处书记左中一,文化部公共文化司副司长周广莲,浙江省委宣传部副部长唐中祥,舟山市委常委、宣传部部长、统战部部长忻海平和副市长徐燕峰以及中国美术界的一众大家、评论家们出席参加开幕仪式,并与渔民画作者和数百名慕名而来的艺术家、艺术爱好者一起参观了展览。我县渔民画作者马绍红的作品《海帅》置于2号展厅正中央,大画幅的正红、墨黑色调运用和霸气的绘画形象气势宏大、夺人眼球,赢得了专家盛赞。4号展厅内,并排7幅风格独特的渔民画作品吸引参观者驻足欣赏,纷纷拍照留念,专业画家更是拍取画作细节部分作为自己创作和研究的新思路。这7幅作品是80年代嵊泗县第一批渔民画作者培训期间创作的原作品,代表了舟山渔民画初期的创作理念、绘画手法、题材内容等,是舟山渔民画发展初期的集中表现,十分珍贵。

    当天,杜大恺、王平、池沙鸿、廖开明等一批专家和渔民画作者举行了长达3个多小时的舟山渔民画研讨会,他们对舟山渔民画给予了高度评价。推动了中国农民画发展的画家廖开明,再一次为舟山渔民画喝彩:“这些画会震动画坛的!”

    今年是嵊泗县实施嵊泗渔民画复兴行动的开局之年。自9月份以来,县文广新局、县文联已在县内举办多场渔民画联展、渔民画专场展览。此次嵊泗渔民画进京展览成功,让中国美术馆刮起了阵阵海洋风、充斥着浓浓海腥味、闪耀着斑斓海岛色,把嵊泗渔民画复兴行动推向高潮。之后将有一系列渔民画复兴工作逐步开展,希望让嵊泗渔民画能重现辉煌,开创新局,为嵊泗县海洋文化建设发展增添浓墨重彩。

版权所有:嵊泗县文体广电新闻出版局 技术支持:逐电网络  地址: 浙江省舟山市嵊泗县菜圃路88号
copyright 2015-2018  ALL  Rights Reserved 浙ICP备15016148号-1

浙公网安备 33092202000046号