• 3
  • 2
  • 4
  • 1
精彩活动
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 文体事业 > 文化遗产文化遗产
我县举行嵊泗非遗保护十年成果展演
2015-10-30

    10月26日,嵊泗县非物质文化遗产保护十年成果展演活动在岛沁公园举行。本次活动由非遗传承基地、非遗传承教学基地授牌,非遗名师带徒,非遗项目展演展览,非遗衍生品展示,非遗法制建设宣传等内容组成,通过动态和静态相结合,多个场地合理配置,形成一个环形的集中性活动范围,达到了良好的宣传效果。

    活动开始后,台上展演精彩纷呈。各非遗传承基地、非遗传承教学基地负责人欣然接受授牌,合影留念。名师带徒仪式,师徒互签协议,新徒行拜师礼、敬拜师茶、送拜师鲜花,名师赠收徒礼品,缔结师徒情谊。嵊泗渔歌表演唱《哥是舢板妹是缆》、《亲亲小岛》、《蓬谣》、《我的阿姐囝》演艺出了嵊泗渔歌作品的精髓,唱出了嵊泗人的海洋情;传统曲艺嵊泗小锣书《梅童鱼找对象》用嵊泗方言讲述海洋动物故事,逗得现场观众笑声阵阵,掌声连连。同时,台下的嵊泗海洋剪纸、嵊泗渔民画、渔用绳索结作品展览也吸引了众多老百姓观看和拍照,现场海洋剪纸互动热情高涨。尤其是首次参加展示的渔用绳索结及其衍生产品关注度颇高,不少群众饶有兴趣地讨论绳结的打法、作用,惊叹渔绳结衍生为精致的文化艺术产品。

    本次嵊泗县非遗保护十年成果展演,意在激发我县群众非遗文化的参与性,借助名师带徒的载体,让“人”真正成为非遗传承的主旋律,让非物质文化遗产在保护与共享,传承与创新中熠熠生辉。同时,更成功搭建一个“弘扬民族艺术,延续中华文脉”的平台,成为进一步深化嵊泗文化影响力的桥梁,让海洋文化真正游出大海,走向陆地。

版权所有:嵊泗县文体广电新闻出版局 技术支持:逐电网络  地址: 浙江省舟山市嵊泗县菜圃路88号
copyright 2015-2018  ALL  Rights Reserved 浙ICP备15016148号-1

浙公网安备 33092202000046号