• 3
  • 2
  • 4
  • 1
精彩活动
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 文体事业 > 广播电视广播电视
嵊泗广播电视台对农节目《蓝色家园》开办建设情况简介
2015-08-05

我台广播、电视对农节目《蓝色家园》开办于2000年,是一档面向渔农村的电视综合服务型节目,以渔业服务信息、渔业政策、渔家事及渔区先进人物为主要内容。开办初始,采编人员两名,节目首播时间为每周六晚七点三十,次日同时重播。从2010年1月起,《蓝色家园》栏目利用省局下发的通用性资料,另辟时段,结合节目组自己采制的节目,达到省里要求对农节目一周三期的目标,在每周二、四、六首播,节目时长十分钟。

近年来,台里本着创建品牌节目的宗旨,把节目列入品牌节目培养对象,不断充实力量。现有采编人员4人,节目组成员都具有大专以上学历,同时,台里把最好的设备、装备向节目倾斜,这为节目的发展创造了良好的基础。

节目力争内容贴近群众、贴近生活、贴近实际,节目形式力求创新,向多元化发展。在选题方面一直突出一个“渔”字,关注渔业科技创新、渔业资源保护、渔区群众创业、岛城人民生活日新月异等内容。

其中《护礁卫士》抓住了海岛群众关注的岛礁保护这一话题,通过嵊山镇组建岛礁养护公司这一事实,全面展示了海岛干部群众在保护自己家园过程中的决心和艰辛。节目画面独特,事件真实感人,海岛特色浓郁。该节目播出后,对全县保护岛礁起到了示范作用。

《绳结缘》里,主人公刘有九作为省“非物质文化遗产”绳索结的传承人,挖掘并创新了百余种绳索结。渔绳结本是海岛祖祖辈辈渔民群众在长期生产生活实践中,根据实际需要,运用自己的智慧创造并沿袭下来的独特的文化财富,也是我县获省”非物质文化遗产名录”的典型代表。作品视角独特,画面优美,内涵深远,整个采访历时一月,作品运用记实的手法,记录了刘有九从一名会打绳结的老渔民到省级“非物质文化遗产”绳索结的传承人,不仅介绍了一些失传或濒临失传的绳索结,还充分体现了现代社会绳索结的文化内涵和开发价值。

在节目组人员的共同努力下,近几年又创作了《石花菜》、《海蜒》、《美丽村庄》、《水产养殖富渔村》、《渔俗文化游上海》、《渔村致富领路人》、《耕海牧渔》等一大批脍炙人口的节目,受到广大渔农村观众的喜爱。

到目前为止,我们的《蓝色家园》已持续开办了15年,播出1300余期节目,有效地普及了渔农业科学知识,推广了渔农业先进技术,促进了海岛特色文化资源、传统手工艺生产、旅游开发等产业的发展,进一步推动了我县渔农村的经济交流与发展。

版权所有:嵊泗县文体广电新闻出版局 技术支持:逐电网络  地址: 浙江省舟山市嵊泗县菜圃路88号
copyright 2015-2018  ALL  Rights Reserved 浙ICP备15016148号-1

浙公网安备 33092202000046号