• 3
  • 2
  • 4
  • 1
精彩活动
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 文体事业 > 文化遗产文化遗产
圆文化之梦 建美丽乡村
2018-05-29

——菜园·五龙开展剪纸走亲活动

       一张红纸、一把剪刀在巧手下,变成了在海里游弋的鲳鱼、变成了门上红红的双喜、变成了眉开眼笑的渔嫂。5月28日下午,菜园镇和五龙乡的20多名剪纸爱好者在五龙乡黄沙村文化礼堂开展菜园· 五龙剪纸走亲活动。活动以“圆文化之梦 建美丽乡村”为主题,两个乡镇的剪纸爱好者在老师指导下共同学习、交流海洋剪纸技艺,感受优秀传统文化,增进彼此友谊。

       活动首先由嵊泗海洋剪纸县级非遗项目代表性传承人陈士定老师讲授剪纸技艺。陈老师拿出红纸,只见剪刀“喀嚓喀嚓”两下,就剪出了一个红红的双喜,这极大地激发了大家的兴趣,都跃跃欲试起来。按照老师教授的步骤,固定纸张、折叠,只要剪两刀,一个喜庆的中国结、 “美”字、鲳鱼都纷纷出现在了每个人的手中。

       接着,菜园镇和五龙乡的剪纸爱好者们互相交流剪纸心得,取长补短,展示剪纸作品,并且互赠剪纸作品,增强了两个乡镇间群众文化的合作交流。

       嵊泗海洋剪纸是我县一个市级非物质文化遗产保护项目,近年来,我县每年定期地深入乡镇、社区开展海洋剪纸培训班,海洋剪纸被越来越多的群众所喜爱,全县每个乡镇都有一支由渔嫂组成的剪纸团队。剪纸文化走亲活动的开展为培育民间剪纸艺术爱好者,拓展全民学艺活动,传承民间艺术,加强乡镇间的文化交流合作,打造嵊泗海岛文化特色和品牌起了积极作用。

版权所有:嵊泗县文体广电新闻出版局 技术支持:逐电网络  地址: 浙江省舟山市嵊泗县菜圃路88号
copyright 2015-2018  ALL  Rights Reserved 浙ICP备15016148号-1

浙公网安备 33092202000046号