• 3
  • 2
  • 4
  • 1
精彩活动
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 文体事业 > 公共文化公共文化
县文体局三举措点亮书香嵊泗“悦”读生活
2018-04-25

       为贯彻落实《公共图书馆法》和《浙江省公共文化服务保障条例》精神,充分发挥公共图书馆在推进全民阅读中的主阵地作用,推动全民阅读活动深入开展,嵊泗县文体广电新闻出版局组织开展了一系列阅读工作,三举措点亮书香嵊泗“悦”读生活,为丰富公共图书馆的服务内涵,营造全民阅读的社会气氛提供助力。

       一、依托“全民性”主题节日,点亮多层次“悦”读生活。以“世界读书日、全民阅读节”等阅读类主题节日为平台,通过开展阅读指导、读书交流、演讲诵读、图书互换共享等活动,举办全县大型的知识性、科学性和趣味性的阅读活动推广全民阅读,如在世界读书日期间开展的阅读马拉松挑战赛、“图书馆之夜”等活动,向读者倡导多看书、多读书的理念。特别是开展的百科知识竞答活动,通过竞答160道文学、历史、地理、生物、常识等方面的百科知识题,进一步激发全县广大群众爱读书、读好书的浓厚风气,激发各年龄段读者特别是青少年读者的阅读热情。

       二、打造“数字化”阅读平台,促进多途径“悦”读共享。充分依托配置于县图书馆、县人民医院、李柱山客运站、沈家湾客运中心等重要公复场所的数字图书借阅机,内置3000种最近三年正版授权畅销书籍,每月通过网络远程更新150种最新图书及100种杂志期刊。同时继续完善渔俗文化特色数据库建设,以文字、图表、图片、音频、视频等形式,收集、整理、加工、传播建立特色性地方文献数字化资源,向读者提供嵊泗渔业经济发展、生产生活习俗、渔船文化、海洋神灵宗教信仰、嵊泗鱼类资源、海鲜馔食文化、渔俗文化旅游等资料,系统介绍嵊泗特有渔业生产、渔乡风情和渔民生活等方面内容,有效地实现知识资源、馆藏资源、服务能力等共享共用。

       三、贯通“县乡村”图书流通,拓展多方面“悦”读服务。通过加大县级图书馆免费开放力度,着力规范和拓展服务功能,完善“双向互动、供需对接”的图书服务机制,开展图书互换活动,通过少儿图书和成人图书各100本与读者进行互换,进一步促进图书资源的互通流动,打造闲置图书利用的平台。完善菜园镇、洋山镇三家城市书房的开放运行,拓展公共文化服务新空间。深化做好各乡镇流通图书服务点惠民工程,拓展新增图书流通点,为文化站、文化礼堂、社区提供书籍外借和配送服务。同时购置相关专业图书,将于伏休期结束前开展图书上船头的工作,为全县107支渔船赠送惠民图书箱,丰富渔民的阅读生活。

 

版权所有:嵊泗县文体广电新闻出版局 技术支持:逐电网络  地址: 浙江省舟山市嵊泗县菜圃路88号
copyright 2015-2018  ALL  Rights Reserved 浙ICP备15016148号-1

浙公网安备 33092202000046号