• 3
  • 2
  • 4
  • 1
精彩活动
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 文体事业 > 公共文化公共文化
听柏阿姨讲家风家训
2017-09-08

       9月7日上午,图书馆联合县文明办邀请“新老娘舅”柏万青在县影剧院举办“听柏阿姨讲家风家训”讲座,柏万青柏阿姨是上海市人大代表、人民调解员,曾荣获全国精神文明建设先进工作者、上海市杰出志愿者、上海市三八红旗手和三八红旗手标兵等荣誉称号。

       柏阿姨也是岛城人民的老朋友了,曾多次来嵊举办关于人民调解的讲座,这次讲座的主题与以往略有不同,却也有关联:之前柏阿姨讲的都是如何调节家庭、邻里矛盾的问题,诚然,调解是解决这类矛盾的重要手段,但根据柏阿姨的经验,大多数这类矛盾的产生和家风家训的缺失有关,所以好的家风家训则能有效杜绝大部分家庭及邻里矛盾的产生。

       近年来国家主席习近平在不同场合多次谈到家风家训的重要性,要求“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”,柏阿姨对此深以为然,身为人民调解员以及《新老娘舅》等电视节目的嘉宾主持,她见过太多的各类家庭矛盾,但凡这些家庭重视家教家风,这些矛盾多数都会消弭于无形,甚至根本就不会产生。家庭是社会的细胞,好的家风家训,有助于家庭和睦幸福,也有利于社会的安定祥和,促进社会的和谐发展,也正如习近平主席所强调的那样“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”,由此可见家风家训的重要性。

       在两个小时的讲座中,柏阿姨用自己的亲身经历和自己调解过的案例,阐述家风家训对个人及家庭的影响,一个个生动的案例让大家看到了家风家训的缺失所导致的各类家庭悲剧,直观深刻地展示了重视家风家训对每个家庭的重要性。柏阿姨还通过名人事例、自身经验同时结合教育学家的教育理念,从操作层面上为大家展示了如何真正在日常生活中重视家风家训。

       柏阿姨的讲座观点明确、条理清晰、事例翔实、语言生动,让在场的听众颇有收获,讲座结束时,大家对柏阿姨报以热烈的掌声向其表示感谢。

版权所有:嵊泗县文体广电新闻出版局 技术支持:逐电网络  地址: 浙江省舟山市嵊泗县菜圃路88号
copyright 2015-2018  ALL  Rights Reserved 浙ICP备15016148号-1

浙公网安备 33092202000046号