• 3
  • 2
  • 4
  • 1
精彩活动
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
当前位置:首页 > 文体事业 > 文化遗产文化遗产
渔民画融入旅游 鱼腥海味扑面来
2017-08-31

    8月27日——29日,嵊泗渔民画新作展览展示活动分别在航海广场、基湖沙滩、东海渔村广场举办。现场不仅有20余幅渔民画优秀新作展览,还有嵊泗渔民画作者在现场作画,吸引了无数游客驻足观看,成为这个双休日嵊泗旅游景区的一道风景。

    嵊泗渔民画是我国民间现代绘画中独树一帜的一个画种,它起源于流传民间的船体或寺庙墙体绘画。嵊泗海岛独特的地理环境,深厚的人文情怀,奇特的岛礁传说,多彩的海洋生物,丰富的鱼类故事,与众不同的海岛风俗,是嵊泗渔民画取之不尽的创作源泉。在一幅幅极具想象力的画作里,流淌着嵊泗列岛先民的苦难、勇敢和不屈的意志,呈现出渔家儿女对理想、对生活的美好追求和强烈渴望。嵊泗渔民画真率、浑朴、自然的创作风格吸引了国内外行家的眼球。从1986年至今,我县共有近百幅渔民画作品在全国、省市级大赛中获奖,部分被省级以上的美术馆收藏。

    随着五龙乡田岙“东海渔村”旅游项目不断推进,嵊泗渔民画被作者们“搬上”了渔家的墙头,渔民画体验馆建成,各种渔民画衍生产品也相继被研发并进入我县旅游纪念品市场。这些具有强烈视觉冲击的渔民画,让游客在体验海岛自然景色的同时,置身于渔民画艺术的海洋,充分享受渔民画带来的美感。嵊泗渔民画正式以文化产品的形式,向八方来客展示着嵊泗独特魅力。

版权所有:嵊泗县文体广电新闻出版局 技术支持:逐电网络  地址: 浙江省舟山市嵊泗县菜圃路88号
copyright 2015-2018  ALL  Rights Reserved 浙ICP备15016148号-1

浙公网安备 33092202000046号